Продажа техники только через ЭДО

Уважаемые партнёры и гости сайта! На днях президент России подписал Федеральный закон от 09.11.2020 № 371, вносящий изменения в налоговый кодекс.

Эти изменения затронули многие категории товаров, подлежащих прослеживаемости.

Примечание: Прослеживаемость – осуществляемая с помощью специальных информационных систем организация учёта оборота товаров, которые подлежат прослеживаемости, с целью контроля легальности оборота товаров на территории ЕАЭС. (Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 № 807).

Так, с 1 июля 2021 года электронные счета-фактуры на существенный перечень товаров, в которые входит и многое наше складское оборудование (штабелеры, подъемные столы, вилочные погрузчики, гидравлические тележки с ножничным подъемом и  еще несколько групп товаров), должны выставляться продавцами в электронной форме. А покупатели, в свою очередь, обязаны их принимать.

Для этих целей необходима регистрация у одного из операторов ЭДО (здесь и далее – электронного документооборота). Без регистрации и последующего обмена документацией в подобной системе, мы, в силу закона, не сможет продавать вам часть нашего товара.

Примечание: Стоит отметить, что данные требования не распространяются на приобретение товара физическим лицом для собственного использования. 

Со своей стороны мы заблаговременно провели регистрацию в системе ЭДО. Чтобы совершать обмен документами. Вам так же необходимо зарегистрироваться у одного из операторов, а после – найти нас в системе по специальному идентификатору. Соответствующие данные, которые помогут вам найти нас, вы сможете получить в рассылке или у своего менеджера.

Эта мера является необходимостью, без которой будет просто невозможно ведение бизнеса.

Несмотря на то, что это создаёт некоторые неудобства, есть и плюсы, которые, вероятно, со временем принесут пользу. Ведь ЭДО делает обмен документами удобнее, за счёт следующего:

– оперативность обмена данными;

– нет необходимости распечатывать документы – работа ведётся сразу с оригиналами;

– документы невозможно потерять;

– возможность массовой подписи и отправки документов контрагентам;

– избавление от ошибок рукописного заполнения;

– лёгкий поиск документов по предложенным фильтрам.

Надеемся, что вы с пониманием отнесётесь к данному вопросу и заблаговременно начнёте пользоваться системой ЭДО, чтобы бизнес не пострадал из-за простоев. Использование ЭДО поможет избежать задержек с продажами после вступления изменений в силу.


  • Продажа техники только через ЭДО